Les arômes font partie intégrante de tous types de vins et la multiplicité des arômes contenus dans le vin est le résultat de l’évolution du vin selon ses différents stades, du terroir et du cépage qui signent son origine jusqu’à sa maturation finale.
Tout comme il existe d’infinies combinaisons de notes de musique à partir des 7 notes principales, les notes aromatiques sont quant à elles beaucoup plus diversifiées, et le nez représente la fonction principale qui caractérise l’odeur perçue autant que les arômes en bouche.
RI ALBA est un concept nouveau dont la vocation première est de proposer de multiples options de parfums et de goûts à découvrir et à redécouvrir, en partant de la sélection d’un ou de plusieurs cépages caractéristiques, servant comme point de départ dans la composition de base avant que de l’associer à des arômes complémentaires pour aboutir à un résultat maîtrisé, riche en découverte. La boisson proposée respectera le vin dans son intégrité et sa complexité, conservera ses propriétés en bouche et au nez et sera alors le théâtre de moments d’échanges, de plaisir et de séduction, en mettant en éveil tous nos sens.
Sélection des cépages et du vin
Qualité organoleptique
Qualité biologique
Processus de création et pré-formulation
Phase d’évaluation des palettes de goût initiales
Sélection des arômes complémentaires
Caractérisation aromatique combinée Vin-Arômes
Formulation et tests de validation olfactive
Formulation
Validation analytique et sensorielle
Analyse comparative entre base existante (Référentiel du vin) et la nouvelle proposition
Analyse sensorielle et justification analytique (sentir, goûter, sélectionner, classifier)
Tests de stabilité et de sécurité
Transposition industrielle
Transposition industrielle